Правила дзюдо

Изменения правил соревнований по дзюдо IJF действующие с 1 января 2009 года

1. ОЦЕНКИ

Все технические действия оцениваются тремя оценками : ЮКО, ВАЗА-АРИ и ИППОН.

Комментарии:
1. Бросок с падением на ягодицы или бедро, за который раньше давалась оценка КОКА теперь может оцениваться ЮКО, если результат броска очевиден (хорошо сделанный бросок при наличии силы и контроля).
2. Броски с падением на ягодицы или бедро, выполненные не сильно или с частичным отсутствием контроля, не оцениваются.

2. ОЦЕНКИ ЗА УДЕРЖАНИЕ

  • За удержание от 15 до 19 секунд дается оценка ЮКО.
  • За удержание от 20 до 24 секунд дается оценка ВАЗА-АРИ.
  • За удержание в течение 25 секунд дается оценка ИППОН.

3. ШКАЛА НАКАЗАНИЙ

  • Первое замечание ШИДО — свободное наказание.
  • За второе замечание ШИДО оппоненту дается оценка ЮКО.
  • За третье замечание ШИДО оппоненту дается оценка ВАЗА-АРИ.
  • За четвертое замечание ШИДО спортсмен получает дисквалификацию (ХАНСОКУ-МАКЭ).

Комментарии:
1. Первое замечание ШИДО фиксируется на судейском табло, но не фиксируется оценка оппоненту.
2. Во время дополнительной встречи (GOLDEN SCORE) первое замечание дается арбитром без консультации с боковыми судьями.
3. Первое замечание ШИДО не должно рассматриваться в дополнительной встрече при определении победителя по мнению судей (ХАНТЕЙ) за исключением ситуации, когда это является абсолютно единственным различием между двумя спортсменами.
4. Во время дополнительной встречи (GOLDEN SCORE) второе замечание можно давать только после согласования арбитра с боковыми судьями : если 2 судьи из 3 согласны дать наказание, арбитр объявляет замечание ШИДО и схватка заканчивается. Арбитр и боковые судьи до объявления наказания могут обратиться за консультацией к судейской комиссии. Если же 2 судьи из 3 против наказания, дополнительная встреча продолжается. При этом бригада судей может обратиться за консультацией к судейской комиссии.

4. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВСТРЕЧА (GOLDEN SCORE)

Продолжительность дополнительной встречи для юниоров и взрослых составляет 3 минуты.

5. КРАЙ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

Все действия в положении Nage Waza действительны и могут продолжаться до тех пор, пока любой из спортсменов касается любой частью тела рабочей зоны соревнований (тот же критерий, что и в положении Ne Waza).
Комментарии:
1. Спортсмен, выполняя техническое действие, может продолжать его в зоне безопасности до тех пор, пока его соперник касается рабочей зоны соревнований любой частью своего тела. Любая пауза или остановка во время выполнения технического действия является основанием для команды МАТЭ.
2. Главные критерии при выполнении технических действий в положении борьбы стоя на краю рабочей зоны — непрерывность и активность действия.
3. В случае, если техническое действие начато в пределах рабочей зоны, иное техническое действие (комбинация или контратака) может выполняться и оцениваться при условии отсутствия паузы и наличия развития технического действия после его начала независимо от того, находятся ли спортсмены (один или оба) на рабочей зоне или в зоне безопасности.
4. Если арбитр ошибся и дал команду МАТЭ, а боковые судьи уверены, что техническое действие выполнено правильно, они должны отменить команду МАТЭ и оценить техническое действие. В таком случае бригада судей может обратиться за консультацией к судейской комиссии.

6. КОНТРОЛЬ ФОРМЫ

Участники соревнований несут полную ответственность за соответствие их формы (дзюдоги) требованиям правил проведения соревнований по дзюдо.
При наличии сомнений арбитр может проверить соответствие формы участника. Если форма не соответствует требованиям правил соревнований, арбитр после консультации с боковыми судьями и единогласном решении может дисквалифицировать участника, а при разногласии судей (2 : 1) необходимо получить консультацию у судейской комиссии и принять окончательное решение. Участник, получивший дисквалификацию за несоответствие формы требованиям правил соревнований, допускается к участию в утешительных схватках.

7. НЕГАТИВНОЕ ДЗЮДО

Негативное дзюдо необходимо наказывать по всей строгости. Тем не менее судьи должны быть уверены, что наказание дается только тогда, когда нарушение очевидно. Арбитр не должен быть «охотником за нарушениями».
Как правило, фраза «более, чем 5 секунд» означает интервал 6-8 секунд, но не 15-20 и более секунд. Повторные нарушения должны наказываться даже быстрее (4-5 секунд). Неведение борьбы оценивается по-прежнему в интервале времени 20-30 секунд.
А) Избегать захват или не давать сопернику брать захват. Это нарушение включает блокирование, чтобы предотвратить захват, «закрытие» (захват своего собственного отворота для предотвращения захвата соперника) и т. п., теперь это также включает давление с помощью глубокого захвата на спине, чтобы поставить соперника в согнутое положение и не дать ему взять захват. Интервал времени такого нарушения более, чем 5 секунд.
Б) Принимать исключительно оборонительную стойку.Это запрещенное действие должно наказываться в течение 6-8 секунд. Необходимо препятствовать тактике других стилей борьбы (самбо, вольная, греко-римская борьба).
В) Ложная атака.Арбитр должен быть внимательным при использовании ложных атак, включая «нырки» в ноги без реальной попытки выполнения броска, прыжки на колени без реальной попытки выполнения броска и т. п. Сюда необходимо включить ложные попытки проведения TOMOE-NAGE, SUMI-GAESHI, когда целью является переход в положение Ne Waza, а не попытка бросить соперника. Такие попытки должны наказываться замечанием.
Использование TOMOE-NAGE, HIKKOMI-GAESHI c целью перехода на болевой прием возможно до тех пор, пока осуществляется атака.
Г) Захват за штаны.Участнику не разрешается сначала захватывать штаны, а затем атаковать, но разрешается захватывать штаны в завершении уже начатой атаки или даже возможно одновременно с атакой захватывать штаны. Поэтому в случае, когда участник сначала захватывает штаны, схватка останавливается и ему объявляется замечание.
Захват ноги рукой без захвата штанов, как в случае MOROTE-GARI или KIBISU-GAESHI, разрешается и такие действия не должны останавливаться и наказываться, а в случае успешного завершения могут оцениваться.

Правила дзюдо

Правила соревнований по дзюдо — это официальный документ Федерации дзюдо России, утвержденный Федеральным агентством РФ по физической культуре и спорту, регламентирующий характер и способы проведения соревнований, требования к участникам и судьям соревнований, к оборудованию мест соревнований и пр.

Дзюдо представляет собой ситуационный, сложно координационный, ациклический, скоростно-силовой вид спортивных единоборств, суть которого сводится к поединку двух спортсменов дзюдоистов, каждый из которых стремится одержать победу с помощью техники борьбы стоя (броски) или техники борьбы лежа (болевые приемы, удушающие захваты, удержания) в строгом соответствии с Правилами соревнований.

Поединки в дзюдо проходят на специальном ковре, который называется татами и состоит из совокупности отдельных матов размером 1м х 1м х 4см или 2м х 1м х 4см, сделанных из полимерных материалов. Татами состоит из двух зон разного цвета. В центре татами находится квадрат с минимальными размерами 8м х8м и максимальными – 10м х 10м, который называется рабочей зоной и состоит из матов одного цвета. Внешняя часть татами, называемая зоной безопасности, состоит из матов другого цвета и имеет по периметру размер 3м. В центральной части рабочей зоны на расстоянии 4м друг от друга на маты нанесены белая и синяя полоски шириной около 10 см и длиной около 50 см, служащие для обозначения мест участников перед началом поединка и после его окончания. Любой поединок начинается и заканчивается поклоном обоих дзюдоистов друг другу.

Соревнования в дзюдо по своему характеру делятся на личные и командные. В личных соревнованиях определяются только личные результаты и места, в командных соревнованиях команды встречаются друг с другом и по результатам этих встреч определяются места команд.

В зависимости от системы выбывания участников соревнования проводятся по олимпийской системе с утешительными встречами от полуфиналистов или по олимпийской системе без утешительных встреч или по круговой системе или по смешанной системе.

Соревнования в дзюдо проводятся в определенных возрастных группах:
Младший возраст – мальчики и девочки до 12 лет.
Средний возраст – юноши и девушки до 14 лет.
Старший возраст – юноши и девушки до 16 лет.
Юниоры и юниорки (до 20 лет и до 23 лет).
Мужчины и женщины.
Ветераны (после 30 лет).

Участники соревнований делятся по весовым категориям. Для мальчиков и девочек, для юношей и девушек существует 9 весовых категорий, для юниоров и юниорок до 20 лет — 8 весовых категорий, для юниоров и юниорок до 23 лет, а также для мужчин и женщин — 7 весовых категорий. Кроме того для юниоров и юниорок, для мужчин и для женщин соревнования могут проводится в абсолютной категории, где вес участников не учитывается.

Продолжительность поединка определяется возрастной группой участников:
Младший возраст — 2 минуты.
Средний возраст — 3 минуты.
Старший возраст — 4 минуты.
Юниоры до 20 лет — 4 минуты.
Взрослые — 5 минут.
Ветераны до 60 лет — 3 минуты, старше 60 лет — 2,5 минуты.

Костюм дзюдоиста называется дзюдога и состоит из трех частей: куртка, штаны и пояс, цвет которого определяет уровень технической подготовленности дзюдоиста. Дзюдога должна быть синего цвета у участника, вызванного первым, и белого цвета у второго участника. Дзюдога изготавливается из хлопка или подобного материала. Для спортсменок обязательной частью костюма должна быть футболка белого цвета. Костюм дзюдоиста должен соответствовать определенным требованиям. Куртка должна быть такой длины, чтобы покрывать бедра и доставать до кистей рук, опущенных вдоль туловища. Куртка должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться левой полой на правую не менее, чем на 20 см на уровне нижней части грудной клетки. Рукава куртки должны быть длиной максимум до запястья и минимум до точки, расположенной на 5 см выше запястья. По всей длине рукава между рукавом и курткой должно быть пространство 10-15 см. Брюки должны быть достаточно длинными, чтобы покрывать ноги максимально до голеностопного сустава или минимально до точки, расположенной на 5 см выше его. Между ногой и брюками должно быть пространство 10-15 см по всей длине штанины. Пояс шириной 4-5 см должен быть обернут дважды поверх куртки и завязан на уровне талии плоским узлом. Длина пояса должна быть такой, чтобы оставались концы длиной 20-30 см. Если костюм участника не соответствует требованиям Правил, судья на контроле или арбитр могут потребовать от участника поменять костюм.

Судейство поединка осуществляет бригада судей, в состав которой входит арбитр и два боковых судьи. Арбитр обычно находится в пределах рабочей зоны, руководит поединком и выражает свое отношение к действиям спортсменов, а также общее решение бригады судей специальными жестами и сигналами. Боковые судьи располагаются в противоположных углах за пределами рабочей зоны. Каждый боковой судья должен выражать свое мнение, если оно отличается от решения арбитра при объявлении оценок технических действий или наказаний с помощью соответствующих официальных жестов.

Поединок всегда начинается в положении стоя по команде арбитра «ХАДЖИМЭ». В случае необходимости остановить поединок арбитр объявляет команду «МАТЭ». После сигнала об окончании поединка арбитр дает команду «СОРО-МАДЭ».

В случае, когда оценки дзюдоистов после окончания поединка одинаковы или оценок нет, назначается дополнительный поединок «ГОЛДЕН СКОР», который продолжается до первой оценки или до первого наказания. Если поединок «ГОЛДЕН СКОР» закончился без преимущества одного из участников, победитель определяется решением бригады судей «ХАНТЕЙ».

При проведении командных соревнований в случае окончания поединка, когда оценки одинаковы или оценок нет объявляется ничейный результат «ХИКИ-ВАКЕ».

Оценки во время соревнований имеют четыре уровня.

Высшая оценка «ИППОН» (чистая победа) объявляется арбитром и поединок прекращается в том случае, если выполняемое техническое действие соответствует следующим критериям:
а) атакующий дзюдоист бросает противника на большую часть спины со значительной силой и скоростью, осуществляя контроль атакуемого дзюдоиста;
б) когда атакующий дзюдоист удерживает своего противника в положении удержания в течение 25 секунд;
в) когда атакуемый дзюдоист дважды или более раз похлопывает рукой или ногой или голосом произносит «МАИТА» (сдаюсь) в результате удержания, удушающего захвата или болевого приема атакующего спортсмена.

Оценка «ВАЗА-АРИ» (пол победы) дается за выполненное техническое действие, отвечающее следующим критериям:
а) атакующий дзюдоист бросает противника, осуществляя контроль, и в броске частично отсутствует один из других трех элементов, необходимых для оценки «ИППОН»;
б) атакующий дзюдоист удерживает своего противника, который не может уйти из положения удержания в течение 20 секунд и более, но менее 25 секунд.

Если один участник в течение одного поединка получает вторую оценку «ВАЗА-АРИ», арбитр объявляет его победителем с помощью команды «ВАЗА-АРИ АВАСЕТ ИППОН».

Оценка «ЮКО» объявляется в том случае, когда выполняемое техническое действие отвечает следующим критериям:
а) атакующий дзюдоист, осуществляя контроль, бросает противника на бок;
б) атакующий дзюдоист удерживает своего противника, который не может уйти из положения удержания в течение 15 секунд и более, но менее, чем 20 секунд.

Оценка «КОКА» объявляется в том случае, когда выполняемое техническое действие отвечает следующим критериям:
а) атакующий дзюдоист, осуществляя контроль, бросает противника на одно плечо или бедро (бедра) или ягодицы;
б) атакующий дзюдоист удерживает своего противника, который не может уйти из положения удержания 10 секунд и более, но менее чем 15 секунд.

Наряду с оценками участники могут получать наказания за нарушения требований Правил соревнований. Запрещенные действия подразделяются на незначительные (21 пункт) и серьезные (11 пунктов). При совершении незначительных нарушений спортсмен получает наказание «ШИДО», при этом, если это наказание объявлено спортсмену во время поединка впервые, то другой спортсмен автоматически получает оценку «КОКА», если же один из дзюдоистов получает второе наказание «ШИДО», его противник автоматически получает оценку «ЮКО», но оценка «КОКА» за первое нарушение автоматически убирается, и в случае третьего наказания «ШИДО» противнику автоматически дается оценка «ВАЗА-АРИ», но оценка «ЮКО» за второе нарушение автоматически убирается. Когда же участник поединка в четвертый раз совершает незначительное нарушение, ему объявляется дисквалификация «ХАНСОКУ-МАКЕ». Если спортсмен во время поединка совершает серьезное нарушение, он сразу же получает дисквалификацию «ХАНСОКУ-МАКЕ».

Соревнования по демонстрации техники КАТА одновременно судят пять судей. Четверо судей располагаются по углам за пределами рабочей зоны, а пятый судья располагается на одной из сторон площадки соревнований.

В соревнованиях по КАТА пара-победитель и все пары, следующие за победителем, определяются по наименьшему количеству штрафных баллов, которые начисляются бригадой судей в зависимости от серьезности ошибок:
а) небольшие ошибки (начисляются 2 штрафных балла за каждую ошибку);
б) средние ошибки (5 баллов);
в) большие ошибки (10 баллов);
г) неправильная техника (20 баллов);
д) забытая техника (40 баллов).

http://www.judo.ru